19.02.20

В этом году Россия должна выйти на самообеспеченность по молоку на 86,5% или произвести около 32 млн тонн сырого молока. Такой показатель зафиксирован в доктрине продовольственной безопасности страны на 2020 год, утверждённой президентом РФ. Прирост по сравнению с прошлым годом составит почти полтора процента. Задача на ближайшие годы – обеспечить 90% рынка отечественным молоком. По мнению управляющего партнёра группы компаний «РОТА» Аллы Налча (Саблиной), уже сегодня необходимо разрабатывать меры господдержки для сельхозпроизводителей, чтобы применить их в тот момент, когда показатели по обеспеченности молоком будут достигнуты.

«Сегодня мы говорим о сельском хозяйстве как о бизнесе, хоть и с поправкой на его низкую рентабельность. Тем не менее, в этот сектор экономики вкладываются, прежде всего, потому что государство оказывает серьёзную поддержку в виде различных субсидий и дотаций, понимая, что сроки окупаемости сельхозпроектов слишком долгие – от 10-15 лет, а внутренний рынок необходимо насыщать отечественной продукцией. Однако многие инвесторы уже задаются вопросом: продолжится ли поддержка на том же уровне, когда будут достигнуты запланированные доктриной продовольственной безопасности показатели для обеспечения внутреннего рынка, в нашем случае – молоком. И здесь, я считаю, государство должно поступить, как мудрый управленец – предупредить все возможные опасения и риски, чтобы отрасль продолжала быть инвестиционно привлекательной и развивалась. Ведь наша задача как производителя – сделать качественный продукт и продать его не в убыток себе», – отметила Налча.

Агрохолдинг «РОТА-АГРО», входящий в группу компаний «РОТА», на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей сырого молока в Московском регионе. В 2016 году компания построила и ввела в эксплуатацию высокотехнологичную ферму «РОТА-АГРО Благовещенье» на 4 тысячи голов крупного рогатого скота.

«На нашей новой ферме используется автоматизированная система управления поголовьем, благодаря которой мы в любое время можем получать полную информацию по основным показателям стада, мы одними из первых в Московской области применили доильную установку промышленного типа «карусель», внедрили систему «Агроуправление». Это позволило нам оптимизировать расходы, значительно увеличить объёмы производства молока и повысить его качество. Государство мотивирует производителей менять экстенсивный путь развития молочного скотоводства на интенсивный мерами господдержки», – рассказала Налча.

Открытие собственной переработки станет следующим этапом развития молочного направления компании, считает Алла Налча. В настоящее время «РОТА-АГРО» завершает проектирование завода по переработке молока и производству сыров в Наро-Фоминском городском округе Подмосковья. Предприятие будет перерабатывать 50 тонн молока в сутки, и производить до 5 тонн готовой продукции.

«Если говорить о перспективах, то наш агрохолдинг ставит перед собой задачу – отвечать за качество на каждом этапе – от производства кормов для наших коров до конечного продукта, который попадает на стол потребителю. Сейчас мы реализуем молоко как сырьё, строительство сырного завода позволит нам, во-первых, не зависеть от конъюнктуры молочного рынка и не допустить снижение рентабельности по молоку-сырью, во-вторых производить продукт, который будет соответствовать самым высоким потребительским требованиям. С французскими и испанскими коллегами мы отработали и уже применяем лучшие технологии производства сыров на нашем экспериментальном предприятии, и готовы внедрять их на новом производстве. Таким образом, мы решаем вопросы импортозамещения, и вносим свой вклад в исполнение доктрины продовольственной безопасности страны», – заключила Налча.

Теги: