ГК «РОТА-АГРО» начнёт производство голубого сыра из овечьего молока в Подмосковье

76

Первая партия сыра с голубой плесенью из молока овец породы лакон, произведённая на предприятии «РОТА-АГРО» в Наро-Фоминском городском округе, поступит в продажу уже в следующем году.
В настоящее время компания ведёт реконструкцию и переоборудование бывшего имущественного комплекса в современное производство проектной мощностью до тонны сыра в месяц, рассказал руководитель проекта Александр Коршунов.

«Уже завершён первый этап работ – ремонт кровли, в течение десяти дней мы планируем провести демонтаж внутренних конструкций, которые находятся в аварийном состоянии, после чего перейдём к общестроительным работам – ремонту и зонированию производственных и административных помещений», – сообщил Коршунов.

Новое предприятие будет оснащено современным российским оборудованием. Линию для сырного цеха изготовят по индивидуальному заказу с учётом особенностей технологии производства овечьего сыра с голубой плесенью по рецепту французского рокфора.

«Технологическую линию для производства овечьего сыра с голубой плесенью для нашего цеха произведёт отечественная компания, одна из ведущих на рынке молочного и сырного оборудования. Мы составили для них подробное техническое задание, основанное на нашем уже успешном опыте производства сыра с голубой плесенью из овечьего молока – «Блю Лакон», который отрабатывали совместно с французскими сыроварами. Сейчас ведётся детальная проработка и согласование с производителем элементов оборудования», – отметил Коршунов.

По словам руководителя проекта, срок окончания строительных и ремонтных работ – март 2020 года, одновременно с открытием овечьей фермы на 900 голов, которая будет располагаться в нескольких километрах от сырного цеха. Сейчас на ферме также ведётся реконструкция и подготовка к приёму французских овец специализированной молочной породы лакон. Суммарный объём инвестиций в проекты составит около 16 миллионов рублей.

«РОТА-АГРО» на сегодняшний день является владельцем самого большого в стране поголовья овец лакон – на ферме в Краснодарском крае содержится более 700 животных. Ежемесячные надои составляют до 10 тонн молока. Из него готовят сыры, которым нет аналогов на отечественном рынке – «Лефкадийский», «Лефкадийский резерв», «Пикантин», «Монтарино», а также первый и пока единственный в России сыр с голубой плесенью из молока овец лакон по оригинальной технологии знаменитого рокфора – «Блю Лакон». Всего на сыроварне «РОТА-АГРО» производится до 500 кг элитных сыров в сутки из овечьего, козьего и коровьего молока.

В этом году компания начала реализовывать проект сырного завода в Наро-Фоминском округе мощностью 5 тонн высококачественной продукции в сутки. Сейчас ведётся подготовка проектно-сметной документации, к строительным работам планируется приступить весной 2020 года. Ассортимент предприятия будет представлен мягкими сырами типа камамбер, полутвёрдыми, твёрдыми, а также сырами по итальянской рецептуре типа моцарелла.

С вводом в эксплуатацию цеха по производству голубого сыра и строящегося сырного завода, объём производства натуральной продукции от «РОТА-АГРО» увеличится более чем в 10 раз.