ГК «РОТА-АГРО» приступила к проектированию сырного производства

245

Группа компаний «РОТА-АГРО» и новосибирская проектно-строительная организация подписали договор генподряда на проектирование завода по первичной переработке молока и производству сыров в Наро-Фоминском городском округе, об этом сообщил руководитель проекта Александр Коршунов. По его словам, уже произведен первый авансовый платеж, генеральный проектировщик приступил к выполнению работ.

«В договоре определен общий объем и график работ, согласно которым вся проектно-сметная документация по проекту сырного производства, включая государственную экспертизу, должна быть готова к концу марта 2020 года», — отметил Коршунов.

Выбор генпроектировщика он объяснил успешным опытом проектирования и строительства подобных объектов специалистами компании.

Завод по первичной переработке молока и производству сыров агрохолдинга «РОТА-АГРО» рассчитан на 50 тонн молока в сутки, или до 5 тонн готовой продукции. Суммарные инвестиции компании в проект составят порядка 650 млн рублей.

«Строительство предприятия, включая монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию, планируется провести за полтора года. Эта работа будет поэтапной. Сначала мы введем цех первичной переработки молока и оборудуем автоматизированную линию по производству мягких сыров типа камамбер, после чего запустим производство полутвердых, твердых и сыров по итальянской рецептуре — паста филата. Уже сейчас выбираем поставщиков оборудования. Основные требования — технологические линии должны соответствовать современным критериям международных стандартов сыроварения», — рассказал Коршунов.

Он уточнил, что в производстве будет использоваться молоко с фермы компании «РОТА-АГРО Благовещенье». Новое предприятие создаст около 90 дополнительных рабочих мест в округе.

В настоящее время на сыроварне агрохолдинга в Краснодарском крае под брендом «Сыр Лефкадии» производится более 10 видов мягких, полутвёрдых и твёрдых сортов сыра по итальянским и французским технологиям сыроварения. В производстве используется овечье молоко с собственной фермы. Группа компаний «РОТА-АГРО» на сегодняшний день является владельцем уникального и самого большого в стране поголовья элитных французских овец лакон. На ферме «РОТА-АГРО» в месяц получают до 10 тонн овечьего молока. Из него готовят сыры, которым сегодня нет аналогов на российском рынке: «Лефкадийский», «Лефкадийский резерв», «Пикантин», «Монтарино» и сыр с голубой плесенью «Блю Лакон».
В ассортименте сыроварни также сыры из козьего и коровьего молока: камамбер, латтерия, бюш, капретто. Линейка сыров расширяется с учётом покупательского спроса.