Представители ГК «РОТА-АГРО» приняли участие во Всероссийской конференции «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России»

463

Вовлечение в экономику страны возобновляемых природных ресурсов — дикоросов — одна из приоритетных задач реализации проекта Продовольственной цифровой биржи малого и среднего предпринимательства. Его концепция была разработана в рамках указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».

Участники Всероссийской конференции «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» обсудили за круглым столом технологические и коммуникативные возможности Продовольственной биржи для улучшения благосостояния жителей страны и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день объём потребностей растущего европейского рынка диких ягод, грибов и лекарственных трав составляет около 45 млрд евро. Между тем в России, несмотря на важное экономическое и социальное значение имеющихся пищевых ресурсов леса, уровень их освоения остается низким. Так, объём использования ягод не превышает 2% от объёмов биологических запасов, кедровых орехов — 3%, грибов — 8%. Их закупка и заготовка зачастую ведутся стихийными или нелегальными способами.

Развитие предпринимательства в сфере сбора, заготовки и переработки дикоросов должно дать толчок к развитию отрасли, решить вопросы самозанятости населения и сохранить социальную стабильность в регионах, уверены участники всероссийской конференции.

«Накануне конференции мы обсудили с представителями рабочей группы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по созданию Международной продовольственной биржи возможность сотрудничества в проекте по переработке дикоросов на производственных мощностях агрохолдинга «РОТА-АГРО». Для нас это интересно прежде всего потому, что такой экологически чистой продукции сегодня не хватает на внутреннем рынке и, кроме этого, она будет конкурентоспособной на европейском рынке. Также это позволит создать дополнительные рабочие места. Поэтому в ближайшее время мы будем прорабатывать возможность нашего участия в данном проекте», — заявила по итогам конференции генеральный директор ГК «РОТА-АГРО» Ася Доляновская.