Суд встал на сторону сельхозпроизводителя «РОТА-АГРО Благовещенье» в споре с Росрыболовством

334

Наро-Фоминский городской суд Московской области отменил вынесенное ранее постановление по делу об административном правонарушении в отношении сельхозпредприятия «РОТА-АГРО Благовещенье».В мае 2018 года группа лиц, проживающих на территории деревни Благовещенье, написала жалобу в Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства о якобы загрязнении водоохранной зоны реки Вешки навозом с ферм животноводческого комплекса «РОТА-АГРО Благовещенье». Специалисты ведомства без участия представителей сельхозпредприятия выехали в указанное место для проведения проверки и, не разобравшись в ситуации, приняли сторону жалобщиков. В отношении сельхозпроизводителя было необоснованно возбуждено дело об административном правонарушении, назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Со своей стороны, «РОТА-АГРО Благовещенье» оспорило нормативный акт в судебном порядке и указало на несостоятельность заявленных в нём сведений и, в частности, отсутствие каких-либо загрязнений при выполнении работ по обогащению почвы методом внесения органических удобрений. Суду была предоставлена объективная информация о хозяйственной деятельности сельхозпредприятия.

Ферма «РОТА-АГРО Благовещенье» была построена в 2016 году и на сегодняшний день является одним из самых современных агропредприятий в регионе. Животноводческие помещения оборудованы новейшими системами содержания стада, которые включают в себя автоматизированное управление поголовьем, доение на промышленных установках, а также всю сопутствующую инфраструктуру — от очистных сооружений до системы навозоудаления. От правильной организации этого процесса напрямую зависит эффективная работа всего комплекса.

«Не менее важная задача, которая была обозначена ещё на стадии проектирования молочно-товарной фермы, — это возможность дальнейшего использования навоза в качестве ценного органического удобрения для сельхозугодий и повышения плодородия почв. Именно для этих целей продукты жизнедеятельности животных после специальной обработки и в строгом соответствии с природоохранным законодательством сегодня используются на комплексе», — пояснил директор «РОТА-АГРО Благовещенье» Владимир Шнитко.

Он также отметил, что на прилегающей к земельному участку сельхозпредприятия территории не расположено никаких водных объектов и водоохранных зон.

«Ближайшие находятся на расстоянии более километра от крайних границ животноводческого комплекса, что соответствует санитарным нормам, — уточнил он. — А административный орган не указал даже точные координаты предъявленных правонарушений, что не может не вызывать сомнений в объективности проведённой им проверки».

Наро-Фоминский городской суд принял во внимание все обстоятельства и вынес справедливое решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении «РОТА-АГРО Благовещенье» в связи с отсутствием состава нарушения.

«Группа компаний "РОТА-АГРО" считает своим приоритетом обеспечение экологической безопасности. В своей хозяйственной деятельности мы стремимся не только к высоким производственным показателям, но и к рациональному использованию и сохранению природных ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это позволяет нашим предприятиям сегодня отвечать самым высоким стандартам ведения экологического сельского хозяйства», — прокомментировала решение суда генеральный директор группы компаний «РОТА-АГРО» Ася Доляновская.