На ферме «РОТА-АГРО Благовещенье» коров будут доить под классическую музыку

56

В доильном зале животноводческого комплекса «РОТА-АГРО Благовещенье» завершился монтаж звукового оборудования. Три раза в день, во время дойки, теперь здесь будет звучать музыка. По словам управляющей фермой Маргариты Захаровой, сейчас подбирают репертуар, предпочтение отдадут классике — произведениям Моцарта, Вивальди, Бетховена.

«Музыка благоприятно влияет на животных хотя бы потому, что она подавляет посторонние шумы, которые провоцируют стресс — это работа оборудования, иногда даже голоса доярок. А если во время дойки включать гармоничную, спокойную мелодию, то корова будет чувствовать себя расслабленно и комфортно, и значит, увеличится ее молокоотдача», — пояснила Захарова.

По мнению управляющей комплексом, музыкальное сопровождение процесса доения способно увеличить надои на 4-5%.

«Но не надо забывать, что только музыки недостаточно для того, чтобы получать высокие надои. На продуктивность коровы в первую очередь влияют такие факторы, как генетика, условия содержания, правильный уход и сбалансированные корма. Как раз соблюдение всех этих условий позволяет нам быть в числе лидеров по объемам производства молока в округе», — рассказала Захарова.

Молочно-товарный комплекс «РОТА-АГРО Благовещенье» — один из крупнейших производителей молока в Наро-Фоминском округе. На ферме содержится около 4 тысяч голов крупного рогатого скота высокопродуктивных молочных пород. Производственная мощность — более 50 тысяч литров молока в сутки. Предприятие стало одним из первых в регионе, где начали внедрять современные технологии в сельском хозяйстве.