Племенное ядро породы лакон формируется на базе овцеводческой фермы «РОТА-АГРО»

373

Овцеводческая ферма агрохолдинга в Краснодарском крае стала одной из первых в России, где появились овцы специализированной молочной породы лакон. Их привезли из Франции в 2015 году, за это время стадо увеличилось вдвое и теперь составляет более 600 животных. На сегодняшний день это самое большое поголовье овец лакон в стране.

«В течение четырех лет мы наращивали поголовье и вели селекционную работу. Сейчас у нас 4 группы животных разных генетических линий, это обеспечивает чистоту и продуктивность стада. Из лучших представителей породы мы сформировали племенное ядро — порядка 300 голов», —рассказал директор фермы Сергей Светличный.

Он также отметил, что в настоящее время к породе лакон проявляют большой интерес как российские, так и зарубежные фермеры.

«Мы уже заключили договор на поставку партии наших овец в Сочи, в сельхозпредприятие, специализирующееся на производстве экопродуктов. Сейчас ведем переговоры с предпринимателями из Казахстана, они тоже заинтересованы в покупке лаконов для развития молочного овцеводства в своей стране», — добавил Светличный.

Овцы лакон считаются лучшей молочной породой. Их продуктивность за период лактации составляет до 400 литров молока, богатого белками, жирами и различными аминокислотами. Во Франции, на родине этих животных, из их молока готовят знаменитый сыр рокфор.

На ферме «РОТА-АГРО» ежемесячные надои составляют до 10 тонн молока, из которого производят элитные сорта сыра, которым сегодня нет аналогов на внутреннем рынке: это полутвердый «Лефкадийский», твердый «Лефкадийский резерв», сверхтвердые, выдержкой более двух лет «Пикантин» и «Монтарино», а также сыр с голубой плесенью «Блю Лакон».