ГК «РОТА-АГРО» стала участником госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» 2019 года

184

Предприятия агрохолдинга «РОТА-АГРО» и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области заключили соглашения о предоставлении средств областного бюджета для проведения сельскохозяйственных мероприятий в 2019 году.

Программа «Сельское хозяйство Подмосковья» реализуется с 2014 года. В рамках неё аграрии получают поддержку от государства в виде субсидий. В этом году объём финансирования госпрограммы в регионе составит более 8 млрд рублей.

«РОТА-АГРО Благовещенье» и «Совхоз Архангельский» претендуют на получение субсидий по направлениям: повышение продуктивности в молочном скотоводстве (так называемая субсидия на молоко), поддержка племенного животноводства, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (она включает в себя сохранение площади посевов и объёма валового сбора зерновых и зернобобовых культур), возмещение затрат на приобретение элитных семян и вовлечение в оборот залежных земель.

В планах компании на 2019 год — ввод около 300 га выбывших земель сельхозназначения, а также увеличение надоев.

Субсидии предоставляются сельхозпредприятиям, которые сохраняют или повышают производственные показатели к уровню предшествующего года. Часть средств компенсируется из областного бюджета, часть — в порядке софинансирования из федерального, пояснил экономист группы компаний «РОТА-АГРО» Дмитрий Фомин.

В прошлом году сельхозпредприятия агрохолдинга подтвердили данные результативности производства. Так, «РОТА-АГРО Благовещенье» помимо сохранения посевных площадей и численности поголовья КРС показало высокий уровень молочной продуктивности — 8294 кг молока в год с коровы. При этом средние надои по Московской области составляют 6700 кг.

«Ставка для расчёта размера господдержки на повышение продуктивности в молочном животноводстве зависит от объёма производства молока на фуражную голову. Другими словами, если продуктивность коровы, к примеру, составляет от 8501 кг молока в год, мы получаем субсидию в размере 2 рубля 35 копеек на кг, если от 6501 кг до 8500 кг — 1 рубль 60 копеек на кг, а если корова даёт до 6500 кг молока, то государство возместит 1 рубль 20 копеек на кг. Разница ощутимая, и это серьёзный стимул для сельхозпроизводителей», — отметил Фомин.

Благодаря государственной поддержке в сфере АПК сельхозпредприятия имеют возможность повышать свою эффективность, так как все предоставляемые из бюджета средства направляются в развитие производства, добавил он.

«РОТА-АГРО» — один из крупнейших агрохолдингов Подмосковья, который входит в число лидеров по объёмам надоев молока в регионе. Увеличение целевых показателей сельхозпроизводства является стратегической задачей компании.