Вводятся новые формы уведомлений об освобождении от НДС

Приложение №1 — форма уведомления для обычных плательщиков налога, приложение №2 — для тех, кто выбрал режим единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), сообщает РБК.

Причина появления отдельных форм для «спецрежимников» связана с тем, что с 01.01.2019 компании и ИП на ЕСХН стали плательщиками НДС.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, сельхозпредприятия с годовым доходом более 100 млн рублей должны оплачивать налог на добавленную стоимость. На льготу могут рассчитывать хозяйства с меньшим доходом, однако если они своевременно не уведомят об этом фискальные органы, то автоматически станут плательщиками НДС. Подавать уведомление необходимо не позже 20-го числа месяца, с которого планируется получение преференции.

Планка, позволяющая не платить НДС, будет ежегодно снижаться: в 2020 году льготой смогут воспользоваться сельхозпроизводители, чья выручка не превысит 90 миллионов рублей за предшествующий год, в 2021 году — 80 миллионов рублей, в 2022 году планка будет установлена на уровне 70 миллионов рублей, а с 2023 года и далее она будет зафиксирована на уровне 60 миллионов рублей.

ЕСХН — это специальный налоговый режим для аграриев. Ставка налога для плательщиков единого сельскохозяйственного налога по всей стране составляет 6%, однако с 1 января 2019 года все регионы РФ получили право снижать ее вплоть до нуля. Нулевая ставка с Нового года установлена в Московской области.