Порода овец лакон получила свое название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн на юго-востоке Франции, где эти животные появились предположительно около 5 тысяч лет назад.

В середине 19 века местные фермеры всерьез занялись селекцией лакон для повышения молочной продуктивности. А уже в 20 веке во Франции действовала государственная программа генетического улучшения породы. За 30 лет средний надой удалось увеличить в четыре раза с 70 до 280 литров за период лактации.

На сегодняшний день овцы лакон считаются одной из самых высокопродуктивных молочных пород в мире, способных давать более 400 литров молока, богатого белком, жиром и незаменимыми аминокислотами.

Именно благодаря своему составу, а также богатому вкусу и аромату, молоко лакон широко используется в производстве сыра. Во Франции из него готовят знаменитый рокфор – полутвердый сыр с благородной голубой плесенью, в Испании – манчего – твердый сыр из пастеризованного овечьего молока.

Овцы породы лакон
Овцы породы лакон

Порода овец лакон относится к скороспелым, до 60% ярок идут в случку в 7-10 месячном возрасте. Средняя плодовитость – 130 ягнят на 100 овцематок. Применяются уплотненные окоты и искусственное осеменение.

Вес баранов достигает 80—100 кг, овцематок — 55—57 кг. ​Овцы имеют телосложение молочного типа. Вымя объемное, с тонкой эластичной кожей без шерсти. Шерсть лакон белого или желто-белого цвета, полутонкая.