Завод агропромышленного комплекса «Рота-Агро» начал работу в Подмосковье на территории индустриального парка «Горки-1» в Ленинском округе. Старт его работе дали губернатор Московской области Андрей Воробьев и управляющий партнер Группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина).
Завод станет крупнейшим предприятием в стране по производству сыров премиум сегмента. Его мощность свыше 12 тонн в сутки и до 5 тысяч тонн в год. Проект был реализован в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ-2021. Инвестиции компании в проект составили порядка 1,5 млрд рублей, а завод создал 200 рабочих мест.
«Открытие этого завода – судьбоносносный момент для нас. Мы закрываем производственный цикл, который начали выстраивать в 2016 году. Наш агрохолдинг на сегодняшний день обрабатывает порядка 10 000 га, большая часть из которых отведена под выращивание кормовых культур. На молочных фермах содержится 5000 коров голштино-фризской и айрширской породы, а также 500 голов молочных овец французской породы лакон, — рассказала Алла Налча (Саблина). – Сейчас нам важно выйти на проектную мощность завода в Ленинском округе. А в перспективе будем расширять линейку премиального сыра — промышленный подход к производству дает возможность и качество продукции сохранить, и доступную цену покупателю предоставить. В будущем запустим также отдельное производство сыров с голубой плесенью. В планах — открытие цеха по выпуску масла».
Агропромышленный комплекс «Рота-Агро» владеет технологиями сыроварения, позволяющими делать мягкие, полутвердые, а также уникальные твердые и сверхтвердые сорта со сроком созревания до трех лет. Все сыры на новом заводе изготавливают из молока собственного производства, которое доставляют из животноводческого комплекса «Рота-Агро Благовещенье» дважды в сутки — после утренней и вечерней дойки.
«Энтузиаст, который берется за масштабную задачу, всегда нуждается в команде. И Алла Георгиевна говорит, что у нее есть дружный молодой профессиональный коллектив. Сегодня мы видим, что благодаря команде удалось реализовать такой масштабный проект. Сделать предприятие полного цикла — от производства молока до высококачественных сыров — заслуживает уважения, — сказал Андрей Воробьев.
Благодаря инновационным решениям отечественных проектировщиков и конструкторов на одной производственной площадке находятся два цеха: твердых сортов и сортов с благородной плесенью. В этом особенность завода.
Площадь завода свыше 6 тыс. кв. м. Здесь располагаются цех приемки и пастеризации молока с мощностью 120 тонн в сутки, лаборатория биологической безопасности, цеха для производства мягких молодых сыров с благородной плесенью, полутвердых и твердых сортов сыра, климатические камеры созревания и просторные сырохранилища. Предприятие оснащено новейшим оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства.
В перспективе расширение ассортимента производимых сыров. К имеющейся линейке из 10 сортов сыра добавятся несколько наименований полутвердых сыров и изысканные молодые сыры. Кроме того, для сортов сыра с голубой плесенью будет построено еще одно автономное производство на территории индустриального парка «Горки-1».