Это самый молодой сорт из знаменитой голландской сырной тройки: Гауда, Эдам и Маасдам. Так же как и его предшественники, получил свое название в честь нидерландского города.
В 1984 году голландский сыровар решил создать аналог знаменитого швейцарского сорта Эмменталь. Результат превзошел все ожидания: благодаря новым технологиям срок созревания стал короче, а по вкусовым качествам новый сыр ни в чём не уступал швейцарскому конкуренту.
Кроме всего прочего, Маасдам полюбился гурманам всего мира своими выразительными гигантскими глазќáми, которые появляются в теле сыра во время созревания из-за выделения газов под воздействием особых молочнокислых бактерий. По качеству сырных глазков можно оценить, насколько корректно и достаточно Маасдам зрел.
— 200 грамм твёрдого сыра (например, пикантин);
— 100 грамм полутвёрдого сыра маасдам
— 1 бокал сухого белого вина;
— 30 мл коньяка (или граппы);
— 1 ст. л. крахмала;
— чеснок, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Натертый сыр смешать с белым вином, на небольшом огне нагреть до расплавления сыра. Добавить крахмал, перец, мускатный орех, затем коньяк – всё перемешать. Для подачи: чашу для фондю натереть чесноком и переместить в нее сырную массу. Поставить чашу на горелку и подавать на стол.