Зачем селу инновации, и к чему приводят санкции.
В ноябре 2016 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков России (НОПРИЗ) отметило особыми наградами российских производителей. Отдельной номинации удостоились инновации и их применение. Один из призов получил совсем молодой проект молочно-товарного комплекса «Благовещенье» компании «РОТА-АГРО». Оценка эффективности российских предприятий теперь отвечает не только на вопрос «сколько», но и на вопрос «как» — сегодня стал важен не только результат, но и метод, и у этих перемен есть причины. Инновации в сельском хозяйстве — это то, в чем российские сельхозпроизводители обошли советских.
Дух инноваций проник в сферу сельского хозяйства, потому что старые советские методы перестали работать в условиях современного рынка, который после хладнокровного вынесения санкционного приговора России стал еще и жестоким.
Санкционное и продовольственное эмбарго дало толчок к развитию отечественного сельского хозяйства. В его руки был отдан внутренний рынок, аграрии стали его осваивать. Агрокомплекс от этого только выигрывает, как и потребитель. Безусловный плюс изменений — частные инвестиции в сельское хозяйство.
«РОТА-АГРО» — крупнейший холдинг Московской области и занимает позицию лидера в своей сфере. Компания развивает агропромышленное направление уже много лет.
В 2015 году родилась идея проекта молочно-товарного комплекса «РОТА-АГРО «Благовещенье». Это как раз тот пример производителя, который без кредитных денег, вливая частный капитал, заявил масштабные показатели и уже выходит на крупные цифры, едва оказавшись на рынке.
Ферма на 4000 голов крупного рогатого скота была построена в Наро-Фоминском районе Московской области и сдана в эксплуатацию в кратчайшие сроки. В реализацию проекта компания «РОТА-АГРО» инвестировала 2 миллиарда рублей собственных средств.
Проект был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано соглашение с правительством Московской области о его реализации в течение года.
Позже сельскохозяйственный комплекс стал обладателем награды Национального объединения изыскателей и проектировщиков России (НОПРИЗ). «Благовещенье» отметили как лучший проект сельскохозяйственного назначения.
Нет инноваций — нет продукции
И здесь дело не в новых видах производства — в центре фермерского хозяйства все та же корова, но инновационный подход заключается в условиях ее содержания.
«РОТА-АГРО», создавая проект «Благовещенье», исследовала работу многих передовых российских и зарубежных компаний и учла их позитивный опыт. Строительство молочно-товарного комплекса осуществлялось по новейшим технологиям. На предприятии предусмотрен замкнутый цикл производства – от кормов до молока.
5000 гектаров залежных земель вводятся в оборот для собственной кормовой базы, что значительно увеличивает посевные площади в Московской области. Ферму обслуживает новейшая отечественная и зарубежная инновационная техника: комбайны, зерноуборочные, кормоуборочные машины.
На качество молочной продукции сильно влияет защита от окисления кормов, поэтому еще одной инновацией «Благовещенья» стала идея использования бесшовных силосно-сенажных траншей, сделанных единым блоком. Они сокращают поступление кислорода, улучшают качество кормов, что сильно влияет на конечный продукт: чем лучше корм, тем лучше молоко, тем больше объемы, и тем лучше чувствует себя животное.
Сама технология производства молочной продукции на предприятии предусматривает два доильных зала, основной из которых промышленного типа. Это «Карусель», которая может работать круглосуточно. Благодаря этой технологии есть возможность получать максимальное количество молока от высокоудойных коров.
Для Московской области эта технология уникальна.
На территории комплекса в самых комфортных условиях содержатся лучшие животные европейской генетики. А для коровы Черно-пестрой породы создаются условия, повышающие ее генетический потенциал. Например, своевременная обработка копыт и, в целом, комплексный подход к сохранению здоровья животных.
Кадры не ищут — их создают
По всем финансовым вливаниям постсоветских программ по поддержке сельского хозяйства не было должного контроля за эффективностью, которая как раз определяется новизной техники и квалифицированными кадрами.
Приемлемая экономическая эффективность стала проявляться с новым подходом к подбору кадров и обновлением техники. В первом случае выбирать, мягко говоря, не из кого. Устаревшие знания, миграция из деревень в города дала свой результат — катастрофический дефицит сельскохозяйственных работников. «РОТА-АГРО» сама обучает сотрудников, оплачивая образовательные программы в России и за границей. На новой ферме уже создано более ста рабочих мест.
Советский — значит устаревший
Сельское хозяйство российского периода унаследовало имущественные комплексы советского времени, обветшавшие за десятилетия простоя. В последние годы эта сфера экономики развивалась по остаточному принципу и стала ассоциироваться с использованием устаревших технологий. Наследие Союза исчерпало свой потенциал, нужно было искать новые пути для получения новых результатов. «Мы первоначально пытались развить то «наследие», которое осталось с советских времен в полуразрушенном состоянии: старые колхозные коровники, дворы и другие постройки. — говорит в одном из интервью соучредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина). — Но очень скоро поняли, что Формулу-1 на Жигулях не выиграть, как их не латай. Нужно пробовать что-то новое и прорывное. Мы объехали очень много успешных сельскохозяйственных предприятий и в России, и за рубежом. Только после этого родилась наша собственная, уникальная технология производства. Мы долго шли к пониманию того, какой должна быть технология для нашего проекта. Над этим трудилась целая команда, приглашались специалисты и консультанты».
В итоге технический арсенал предприятия использует микс из российской и зарубежной техники. Сюда же, на новую ферму-гигант, переехало «дееспособное» хозяйство из Колхоза имени Максима Горького. Предприятие в полном объеме было спасено от нарастающего процесса урбанизации.
Ферма принимает гостей из различных регионов России, федерального и регионального правительства. Гостями крупного инновационного комплекса все чаще становятся зарубежные коллеги. А недавно ферму посетили руководители и бывшие работники Колхоза имени М. Горького. Среди них главный зоотехник Надежда Завьялова, бывший гендиректор предприятия Леонид Жилинский, начальник управления сельского хозяйства Ленинского района Татьяна Лебедева и другие эксперты. Алла Налча (Саблина) рассказала посетителям о том, что на ферму завезены коровы Черно-пестрой породы из Колхоза имени М. Горького. Гости своими глазами увидели, как устроено «Благовещенье» и в каких условиях будут содержаться перевезенные сюда животные.
Частные инвестиции в АПК растут, но экономика большинства производителей убыточна. Поэтому сегодня вливание денег требует особого анализа и скрупулезности в проектировании. В итоге создание серьезного предприятия с серьезными цифрами — задача для крепких хозяйственников. Они вкладываются в сельское хозяйство, развивая надежную сырьевую базу и рост поголовья ценных пород скота. Кто еще от этого выигрывает? Конечно, потребитель.
Рост доверия к российскому производителю
Исследовательский и социальный проект Bayer совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в третий раз провели масштабное исследование «Bayer Барометр», оценивающее различные аспекты качества жизни россиян. Большинство участников опроса традиционно предпочитают российские продукты импортной сельскохозяйственной продукции – такой выбор сделали 75% респондентов (в Москве этот показатель чуть ниже – 69%). При этом доля россиян, намеренно выбирающих импортную продукцию, ежегодно сокращается – с 6% в 2014 году до 2% в 2016 году. Кроме того, большинство россиян убеждены, что для развития сельского хозяйства в первую очередь нужно увеличение субсидий и дотаций со стороны государства (43%), а также привлечение инвестиций в отрасль (42%).
«Запад сыграл против себя, введя санкции против России, и сегодня сам понимает это. Санкции дали новый импульс развитию нашей экономики. Эта ошибка пошла нам на пользу. А импортозамещение в сельском хозяйстве стало одной из приоритетных задач для государства. Введенные не от большого ума западные санкции и государственная поддержка привели к тому, что инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство, строить современные агропредприятия, такие как ферма с прекрасным названием «Благовещенье». Мы видим, что на прилавках магазинов все больше качественных продуктов, сделанных в России. Русский человек умеет и землю пахать, и со скотиной обращаться. Я, городской мальчишка, в старших классах у бабушки в деревне и комбайнерам помогал, и даже телят сам принимал. Наш товаропроизводитель, если ему не мешать, а немного поддержать, и страну накормит, и на экспорт свою продукцию отправит», — прокомментировал открытие «Благовещенья» один из инициаторов создания фермы, депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин.
Сегодня покупателю у прилавка в отделе молочной продукции есть из чего выбрать. При этом молоко заводское стоит дороже упаковки фермерского молока. Скажем, литр молока «Благовещенье» обойдется семье в 50 рублей, тогда как литр пастеризованного или стерилизованного молока стоит от 80 до 120 рублей.
Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, катализатором развития мог бы стать рост экспорта мяса. Однако на практике задача российского фермера — заполнить отечественные магазины, так как сфера развивается в условиях импортозамещения, и в этом смысле, внутренний рынок сегодня выглядит насыщенным. Причин для смены вектора пока нет, так как официальный Кремль не спешит инициировать отмену санкций. В интервью телеканалу CNN пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена инициировать вопрос об ослаблении антироссийских санкций, отмена этих мер является прерогативой США, которые пошли на такой шаг.
Пока у политических решений западных «друзей» есть благоприятные экономические последствия на внутреннем рынке России, ожидание отмены санкций переходит в спящий режим.
Похоже, современный российский сельхозпроизводитель более не ассоциируется с заросшими полями и прогнившими тракторами. Интерес инвесторов к развитию АПК растет и, быть может, новые уколы зарубежных оппонентов станут эффективными «прививками» для российской экономики.
http://www.dairynews.ru/news/rossiyskie-selkhozproizvoditeli-vpervye-oboshli-so.html
Leave a reply