В цехе «Блю Лакон» в Подмосковье создают микроклимат французских гротов

86

В производственных помещениях цеха «Блю Лакон» в Наро-Фоминском городском округе начался монтаж климатических камер созревания сыра. Холодильное оборудование и увлажнители воздуха будут установлены и подключены в течение двух недель, сообщил руководитель проекта Александр Коршунов. Все работы ведутся в соответствии с графиком.

«В производстве сыра «Блю Лакон» мы строго придерживаемся оригинальной рецептуры знаменитого рокфора, который вызревает в особом микроклимате известковых гротов на юге Франции, что придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Климатические режимы, которые предусмотрены в наших камерах – это влажность до 98% и температура от 1 до 8 градусов, в зависимости от этапа созревания – позволяют в точности соблюдать французскую технологию», – рассказал главный технолог сырного производства «РОТА-АГРО» Филипп Колесников.

Всего на производстве предусмотрено 5 камер созревания для всех технологических процессов изготовления сыра – от посолки до хранения готового продукта. Максимальная загрузка составит 5 тонн. Всего в месяц планируется производить до тонны сыра.

«Блю Лакон» – это элитный сыр с голубой плесенью из молока французских овец породы лакон. Он обладает изысканным пряным, чуть островатым вкусом, характерным для высококачественных овечьих сыров с голубой плесенью.

Технологию производства «Блю Лакон» сыровары «РОТА-АГРО» отрабатывали совместно с французскими мастерами по традиционному рецепту рокфора. В его изготовлении используется только отборное молоко овец лакон. Агрохолдинг «РОТА-АГРО» является владельцем самого большого в России поголовья этой специализированной молочной породы овец. На ферме компании содержится около 700 лаконов. Объём производства овечьего молока – до 10 тонн в месяц. В настоящее время в Подмосковье завершается реконструкция овчарни на 900 голов.