С 1 ноября все категории молочных продуктов вошли в систему «Меркурий»

Процедуре оформления электронных ветеринарных сертификатов с 1 ноября подлежит вся готовая молочная продукция, в том числе в потребительской упаковке, включая питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое.

Накануне в Россельхознадзоре сообщили, что система «Меркурий» полностью готова к распространению электронных ветеринарных сертификатов на новую группу продукции. В октябре на весь спектр животноводческой продукции было оформлено 226,8 млн электронных ветсертификатов, из них на готовую молочную продукцию – 57,9 млн документов (26%).

Внедрение электронных ветсертификатов проходило в несколько этапов. С 1 июля 2018 года «Меркурий» стал обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товаров. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

По данным Интерфакса, на сегодняшний день в оформлении сертификатов принимает участие около 21 тыс. хозяйствующих субъектов, из которых 7 тыс. – переработчики молока. В дневное время в «Меркурии» одновременно работают свыше 38 тыс. пользователей.