Минсельхоз России предложил новые правила по обращению с биоотходами

В проекте приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» выделены три группы (класса) биологических отходов в зависимости от степени опасности: чрезвычайно опасные, умеренно опасные и малоопасные биологические отходы. Для каждого из них определяются требования к обращению с такими отходами. Так, отходы первой и второй группы подлежат уничтожению методом сжигания или иным методом, обеспечивающим уничтожение биологических отходов до негорючего зольного остатка, или захоронению в биотермических ямах или скотомогильниках. Отходы третьей группы подлежат утилизации в установленном правилами порядке с целью их дальнейшего использования для получения продукции.

Предлагается также ввести обязанность извещать любым доступным способом уполномоченное лицо органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, обо всех случаях падежа животных, обнаружения трупов животных или обнаружения биологических отходов, а владельцев биологических отходов первой и второй группы — обо всех случаях образования биологических отходов первой и второй группы.

Согласно проекту перемещение, хранение, переработку, утилизацию и уничтожение биологических отходов смогут осуществлять индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).

Проектом также уточняются требования к бакам, контейнерам и иным емкостям, используемым при перемещении биологических отходов, технологии утилизации биологических отходов, обращению с пеплом, полученным при сжигании биологических отходов, местам, в которых допускается размещение скотомогильников и биотермических ям, а также к их обустройству.

Кроме того, изменения предлагается внести в форму ветеринарно-санитарной карточки на скотомогильник (биотермическую яму). В частности, в нее необходимо будет вносить дату консервации скотомогильника последнего захоронения/сброса биологических отходов (биотермической ямы).