С 1 июля в России началась электронная сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий»

Сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, молочная сыворотка, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры с 1 июля подлежат электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Соответствующий приказ Минсельхоза РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Разработчиком и оператором системы ЭВС является Россельхознадзор. Как отметили в ведомстве, «Меркурий» полностью готов к оформлению электронных документов на готовую молочную продукцию.

По данным Россельхознадзора, именно на молочный сектор в России приходится больше всего фальсификата. Так, в 2018 году объем фальсифицированной молочной продукции составил 21,6%. Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения данной проблемы, так как позволит создать на территории страны систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка».

При этом в ведомстве не ожидают роста стоимости включаемых в «Меркурий» молочных продуктов.

С 1 июля подлежать электронной ветеринарной сертификации будут не все виды готовой молочной продукции. Временное исключение коснется питьевого молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока и прошедшей термообработку, мороженого. На эти товарные позиции ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года, напоминает ТАСС.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор рассчитывает, что это позволит пресечь нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.