Минэкономразвития разработало механизм изъятия земельных участков за мусор и нескошенную траву

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс, в которых прописан механизм изъятия частных земельных участков, если они используются с нарушением требований пожарной безопасности.

Документы разработаны в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Этой весной пожары уничтожили около ста жилых домов в Забайкалье, ущерб оценивался почти в 600 млн руб.

Новая мера касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном или безвозмездном пользовании, или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Перечень нарушений, за которые планируется изымать землю, будет прописан в специальном акте правительства. Среди возможных причин указаны зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов, сообщает «Коммерсант».

Из документа следует, что изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор. По информации РБК, сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление дается шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд.

Изъять участок не смогут, если он в ипотеке и если его собственник проходит процедуру банкротства.