Минсельхоз утвердил перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации в системе «Меркурий»

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов, с 1 ноября 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут молоко в потребительской упаковке, сливки, йогурты, кефир, пахта, молочная сыворотка, сливочное масло, некоторые виды сыров и творог без ограничений. В список также внесут мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

С 1 июля сертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущённые или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тёртые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры.

Пастеризованное молоко и сливки, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую упаковку, по-прежнему входить в «Меркурий» не будут.

Система «Меркурий» начала работать в России 1 июля 2018 года. Электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться сельскохозяйственное сырьё, некоторые готовые продукты животного происхождения, а также некоторые злаки.

В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Разработчик и оператор системы — Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что «Меркурий» позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год, сообщает ТАСС.