Минсельхоз совершенствует систему госуправления в племенном животноводстве

Минсельхоз России внес на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О племенном животноводстве» в части совершенствования государственного управления в области племенного животноводства».

Изменения предусматривают четкое разграничение полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти, сообщается на сайте ведомства. В частности, к основным направлениям деятельности органов власти субъектов РФ, согласно документу, отнесены экспертиза племенной продукции и выдача племенных свидетельств. В действующем законодательстве данные полномочия за регионами не закреплены, что существенно осложняет племенную работу.

Законопроект также направлен на снятие излишних административных барьеров. Так, предлагается отменить процедуру подачи заявок и выдачи разрешений на проведение искусственного осеменения сельхозживотных и трансплантации эмбрионов.

Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию государственного управления в области племенного животноводства.