Стоимость земельной реформы оценена почти в 21 млрд рублей до 2023 года

Законопроект о земельной реформе направлен на согласование в правительство РФ.
Как пишет «Коммерсант», согласно поправкам в Земельном кодексе, категории земель будут заменены территориальными зонами с разрешёнными видами использования. В рамках дорожной карты правительства изменения должны вступить в силу 1 января 2025 года. Обновлённый документ содержит финансово-экономическое обоснование и порядок внесения сведений о зонировании в ЕГРН, а также сокращает количество зон с 18 (так предполагалось в первой версии проекта) до 17.

По предварительным подсчётам, переход к зонированию обойдётся бюджету почти в 21 млрд рублей до 2023 года, включая 6 млрд рублей госсубсидии муниципалитетам. Деньги нужны на определение границ зон сельхозназначения и особо ценных угодий, на разработку сельхозрегламентов, на корректировку Правил землепользования и застройки, а также на модернизацию ЕГРН.
Часть средств возьмут из госпрограммы АПК, остальные источники финансирования ещё не определены.

Известно, что поправки учитывают замечания экологов: из проекта удалена норма об изъятии из состава охраняемых природных территорий земель, занятых населёнными пунктами, дорогами, линиями электропередачи, месторождениями и сельхозугодьями. Однако неурегулированной пока остаётся претензия об отмене ст. 123 Лесного кодекса, устанавливающая необходимость придания статуса леса насаждениям на землях сельхозназначения.