Изменен порядок налогообложения имущества организаций

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2019 года объектом налогообложения для российских организаций признается только недвижимое имущество. Налог на движимое имущество организаций, в том числе сельхозпредприятий, отменен.

Транспортные средства, станки, оборудование и другое движимое имущество, которое облагалось так называемым налогом на модернизацию производства, выведено из налоговой базы.

Речь о возможности отмены налога на движимое имущество велась на протяжении нескольких лет. С 2015 года по 2017 год в России действовал мораторий на его взимание. С 2018 года регионы получили право вновь вводить его на своих территориях с ограничением максимальной предельной ставки в 1,1% от стоимости облагаемого имущества. Большинство субъектов воспользовалось этим правом, что привело к существенному росту нагрузки на бизнес.

По данным «РИА Новости», общие выпадающие доходы регионов от отмены налога в 2019 году Минфин оценил в 181 миллиард рублей. Часть компенсаций этих выпадающих доходов в виде дотаций из федерального бюджета регионы получили уже в 2018 году. Компенсация остальных потерь через различные механизмы заложена в бюджете на 2019 год.