С 1 июля 2019 года готовая молочная продукция будет включена в систему «Меркурий»

Введение электронной сертификации на молочную продукцию пройдет в два этапа. Сначала в систему будут включены молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочная сыворотка, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог. Сертификация этой продукции начнется с 1 июля, а с 1 ноября в систему «Меркурий» начнут вносить данные о пахте, свернувшемся молоке и сливках, йогурте, кефире и прочих ферментированных или сквашенных молоке и сливках. Об этом говорится в проекте приказа Минсельхоза РФ.

Система «Меркурий» заработала в России с июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения, а также некоторые злаки.
На сегодняшний день в «Меркурии» оформлено более 726 миллионов электронных «паспортов», в ближайшее время планируется оформить еще пять миллионов.

В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Разработчик и оператор системы — Россельхознадзор. В ведомстве рассчитывают, что «Меркурий» позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год, сообщает ТАСС.

Помимо «молочки», от электронной ветсертификации пока освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что Минэкономразвития отрицательно оценило предложение включить готовую молочную продукцию в систему «Меркурий».