С 1 марта 2019 года меняется механизм господдержки в агростраховании

Изменения в законе «О государственной поддержке сельскохозяйственого страхования» направлены на повышение эффективности господдержки в сфере АПК.

Так, с 1 марта 2019 года на 10% будет снижена страховая сумма, на которую заключается договор страхования. Ее размер теперь составит не менее 70% от страховой стоимости урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.

Также закон отменяет 20-ти процентный порог гибели урожая, при котором случай признается страховым. Теперь выплаты будут осуществляться при любом снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с запланированным уровнем и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади. При этом установлен минимальный размер безусловной франшизы (не покрываемая страховкой часть убытка), по новым правилам она не может быть менее 10% и более 50% страховой суммы в отношении каждой сельхозкультуры или группы многолетних насаждений.

Законом также расширен страховой перечень опасных природных явлений, которые приводят к утрате урожая. К ним добавлены сильный ливень, продолжительный дождь, раннее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы, половодье.

Кроме этого, уточнен регламент заключения договора страхования многолетних трав прошлых лет посева: он должен быть заключен не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания сева или посадки яровых культур.

Еще одна поправка позволит сельхозпроизводителям получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен. Сейчас по ветеринарному законодательству при обнаружении очага заразных болезней, аграрии обязаны уничтожить все поголовье, в том числе здоровых животных. При этом страховщики отказывают в выплате за тех животных, которые не были заражены, так как это не предусмотрено законом.

Порядок утверждения методики определения страховой стоимости и размера гибели урожая или сельскохозяйственных животных, а также ставки для расчета размера субсидий будет устанавливать Минсельхоз по согласованию с Минфином РФ. Банк России наделяется полномочиями по установлению формы и сроков предоставления объединением страховщиков сведений о формировании фонда компенсационных выплат и их осуществлении.