На финансирование АПК в 2019 году будет выделено более 300 млрд рублей

Государственная программа развития сельского хозяйства продлена до 2025 года. Постановление правительства РФ от 8 февраля опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, пишет The Dairy News.

Объем бюджетных ассигнований на 13 лет составит порядка 3,54 трлн рублей, в том числе, 2,33 трлн рублей правительство предполагает направить на развитие АПК в 2019-2025 годах.

Так, размер финансирования мероприятий программы в 2019 году будет увеличен на 47,8 млрд рублей или на 19% по сравнению с 2018 годом — с 255,8 млрд рублей до 303,6 млрд рублей.

С этого года в порядок господдержки АПК внесен ряд изменений, которые предполагают корректировку в подходах к использованию единой субсидии, субсидии на возмещение CAPEX (капитальные затраты, расходы на приобретение или обновление необоротных активов), а также в области страхования с государственной поддержкой и несвязанной поддержки в растениеводстве.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, с текущего года в рамках единой субсидии выделен отдельный лимит на поддержку страхования в размере 1,5 млрд руб. Для регионов, принявших обязательства по субсидированию этого направления, лимит увеличен, а для отказавшихся — уменьшен. Кроме этого, в механизм льготного кредитования добавлен ряд направлений, в том числе короткие кредиты на приобретение молока-сырья для производства цельномолочной продукции, творожных и сливочных сыров, а также предоставление льготных кредитов на закупку мукомолами зерна у аграриев Урала и Сибири.

Также в 2019 году предусмотрена поддержка строительства и модернизации селекционных центров в виноградарстве и растениеводстве, селекционно-генетических центров в птицеводстве, овцеводческих комплексов мясного направления, мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них, льно- и пенькоперерабатывающих предприятий.