Единую субсидию в АПК разделят на компенсирующую и стимулирующую части

К 2020 году единую субсидию в агропромышленном комплексе планируется поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, 2019 год станет переходным для того, чтобы внести корректировки в рамках предоставления единой субсидии.

Необходимость пересмотра порядка представления единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий механизм не в полной мере учитывает специфику регионов, пояснила замминистра.

«Первая часть, компенсирующая, чтобы поддерживать те показатели, которые уже достигнуты, чтобы они не упали, вторая — стимулировать точечно. Если, например, какой-то субъект полностью обеспечил себя по мясу, по молоку, то этому субъекту не нужно, по сути, компенсирующей части в той мере, в которой нужно тому, кто еще этих показателей не достиг. А стимулировать мы будем то, чего ему надо достичь», — приводит слова Фастовой ТАСС.

В Минсельхозе также не исключают, что после разделения единой субсидии на компенсирующую и стимулирующую части будет действовать только стимулирующая. Предполагается, что проходить трансформация будет поэтапно: сначала в соотношении 50 на 50, затем 30 на 70, после чего компенсирующую часть исключат из субсидии.

Стимулирующая субсидия будет направляться в субъекты федерации на софинансирование программ, которые регион определит для себя как наиболее значимые и перспективные. При этом, как заметила Фастова, предоставление этой субсидии будет увязано с общей ситуацией на рынке.

«Это не будет так, что регион пришел, сказал, что хочет, к примеру, заниматься только молоком и получил субсидию. Мы будем смотреть сточки зрения общей ситуации на рынке — нужно ли, чтобы он занимался только этим? Может, нам нет необходимости поддерживать это направление, — сказала замминистра. — Если его цели совпадают с государственной политикой и дадут толчок развитию региону, то мы дадим такую субсидию».

Единая субсидия в АПК начала действовать в России с 2017 года. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого, в семь направлений. Решения по распределению средств принимали сами регионы, на федеральном уровне сохранились «погектарная поддержка» (повышение продуктивности сельхозугодий и введение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли и субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам.