В настоящее время ГК «РОТА-АГРО» на базе совхоза «Веселёвский» занимается выращиванием племенного скота мясного направления абердин-ангусской породы.  Общее поголовье скота составляет 160 голов.

Абердин-ангусская порода коров заслуженно стоит на одном из первых мест среди пород КРС мясного направления по популярности.

Представители породы абердин-ангусской отличаются отсутствием рогов. Основной окрас масти — чёрный, но иногда бывают особи коричневого или красного цвета. Корпус тела относительно недлинный, округлый. Линия спины — прямая, грудь глубокая и отлично развитая, конечности и шея короткие. Мускулы на теле явно выраженные. Голова животного крупная, а лоб выпуклый.

Высота взрослой коровы в холке достигает примерно 1.1-1.3 метра, длина — 1.7-1.9 метра, глубина грудины – 60 см., ширина-44-46 см. Взрослая корова имеет вес порядка 550-600 кг, быки – 800-850 кг. КРС отличается высокой скороспелостью, например, бычки к моменту отъёма достигают массы 200 кг.

Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы отличается высоким качеством мяса. Межмышечный жир распределён в туше равномерно, а отложение подкожного и внутреннего жира умерено. Убойный выход мяса с одной туши составляет порядка 60-70%. Соответственно, мясная продуктивность более чем удовлетворительна. Мясо представителей данной породы пользуется особой популярностью у кулинаров. Его чаще всего используют для приготовления стейков, которые получаются необычайно нежными. Называют мясо абердин-ангусских коров мраморным.

Особенности

  • Высокая мясная продуктивность. Мясо от КРС абердин-ангусской породы является качественным и вкусным. Жир, в виде прослойки, равномерно распределяется по так называемому мраморному мясу, которое  отлично подходит для изготовления стейков высочайшего качества.
  • Тяжеловесность и крупность. КРС этой породы быстро растёт и набирает вес. Важно обращать внимание на питание крупного рогатого скота и условия содержания, чтобы избежать раннего ожирения.
  • Комолость — активно передаёт при скрещивании.
  • Скороспелость.  Несмотря на то что телята рождаются не крупными, вес бычков составляет примерно 25-26 кг, телок-22-23 кг, процесс роста заканчивается довольно рано.
  • Быстрая акклиматизация — хорошо адаптируется к различным погодным условиям и климатическим зонам.
  • Хорошая передача своих мясных качеств, при скрещивании с другими породами.

К главным достоинствам коров этой породы можно отнести следующие характеристики:

  • Плодовитость. Репродуктивность коров продолжается в течение почти всей жизни и достигает 93-95%. Первое осеменение телок осуществляется в 14-15 месяцев.
  • Долголетие. Средний возраст скота равняется 28-30 годам и более.
  • Легкий отел. Из-за того, что телята рождаются не крупными, отел, как правило, проходит без каких-либо осложнений.
  • Отличная передача признаков, присущих этой породе. К ним относится мясистость, скороспелость и комолость. Это достоинство относится как к быкам, так и к коровам абердин-ангусской породы.
  • Быстрое созревание. Уже к 2 годам бычки достигают необходимых для забоя параметров.

 

Наши животные проходят все плановые освидетельствования ветеринарной службой. Перед реализацией вся мясная и молочная продукция подвергается лабораторным исследованиям.