В «Совхозе Архангельский» готовы к введению НДС

198

В «Совхозе Архангельский» прошло обучение бухгалтеров и экономистов работе с обновлённой версией «1С: Управление сельскохозяйственным предприятием». Программа позволяет организовать комплексное управление и учёт, а также сокращает многократную ручную обработку информации.

«С нового года мы начинаем жить по новым правилам, "Совхоз Архангельский" становится плательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с этим нагрузка на бухгалтерию и финансовый отдел увеличится. Для того чтобы оптимизировать работу, на предприятии была внедрена автоматизированная программа управления и учёта, наши специалисты успешно прошли обучение и уже готовы к выполнению поставленных задач», — рассказала внутренний аудитор группы компаний «РОТА-АГРО» Ольга Макарцева.

С 1 января 2019 года плательщики единого сельскохозяйственного налога больше не будут освобождаться от НДС. Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, сельхозпредприятия с годовым доходом более 100 млн рублей должны оплачивать налог на добавленную стоимость. На льготу могут рассчитывать хозяйства с меньшим доходом, однако если они своевременно не уведомят об этом фискальные органы, то автоматически станут плательщиками НДС.

«"Совхоз Архангельский" — достаточно крупное предприятие в агрохолдинге "РОТА-АГРО", его выручка за 2018 год превысила пороговые 100 млн рублей. Это значит, что совхоз будет платить НДС по ставке 20% на оказываемые услуги и по ставке 10% на продовольственные товары из списка, утверждённого постановлением правительства РФ, куда входят молоко, мясо, зерно, корма и ещё ряд наименований сельхозпродукции», — пояснила Ольга Макарцева.