Специалисты «РОТА-АГРО» рассказали о плюсах и минусах системы «АгроУправление»

142

В Белгороде прошла VII международная конференция «Агроуправление 2018». Это авторитетная отраслевая площадка, на которой российские и иностранные представители агропромышленного сектора делятся опытом внедрения передовых технологий в сельское хозяйство, узнают о последних трендах автоматизации отрасли, а также представляют собственные инновации.

Группа компаний «РОТА-АГРО» одной из первых в Московском регионе запустила технологию «умного» сельского хозяйства. Два года назад на предприятиях агрохолдинга была внедрена геоинформационная система «АгроУправление». Сервис позволяет автоматизировать управление в сфере растениеводства и ведения агрономического учета, а также проводить мониторинг транспорта и земель сельскохозяйственных предприятий.

Технический директор «РОТА-АГРО» Сергей Крипиневич рассказал участникам конференции о плюсах и минусах применения системы «АгроУправление». Ее конфигурация была введена в пользование «РОТА-АГРО» в 2017 году. Реализация проекта проходила в два этапа. На сегодняшний день в программу включены все сельхозмашины агрохолдинга.

В результате использования «АгроУправления» значительно сократились случаи слива топлива, снизились затраты на горюче-смазочные материалы, повысилось качество обработки полей, рабочее время используется более эффективно. Кроме этого, удалось оптимизировать затраты на выращивание сельхозкультур и существенно снизить уровень человеческого фактора при сборе и анализе информации. Однако, как отметил в своем выступлении Сергей Крипиневич, геоинформационная программа нуждается в серьезной доработке и устранении системных ошибок. Самые распространенные из них — некорректное отображение информации, сбои в работе функционала программы, а также слишком сложный алгоритм входа в систему и внесения данных.

В завершении доклада представитель «РОТА-АГРО» подчеркнул важность внедрения цифровых технологий в сельскохозяйственное производство и выразил надежду на более эффективное сотрудничество разработчиков «АгроУправления» со своими партнерами для повышения качества работы ГИС-сервиса.