На полях «РОТА-АГРО» полным ходом идет заготовка кормов

425

Мно­голет­ние тра­вы ско­шены в полном объеме. С пло­щади 1080 гек­та­ров в «Совхозе Архангельский» убрано и заготовлено 6610 тонн сенажа и 322 тонны сена. Аграрии этого хозяйства приступили к заготовке озимой пшеницы. Уже убрано 310 га, что составляет 62% от всей посевной площади, заготовлено 800 тонн злаковой культуры. Посевная площадь под многолетние травы в «РОТА-АГРО «Благовещенье» в этом году составила 1190 га. Валовый сбор зеленой массы сенажа 10.523 тонны, сена – 339 тонн. Озимая пшеница убрана. Валовый сбор с 217 гектаров составил 764 тонны.

Людмила Солдатова, главный агроном «Совхоза Архангельский»:

«Сей­час при­ходит­ся де­лать всё и сра­зу. Одна машина ко­сит, дру­гая собирает тра­ву в вил­ки, трак­тор от­во­зит в си­лос­ную тран­шею. Много работы, земля кипит. Еще скосить, сгрести, отпрессовать... Объемы большие, по­года подгоняет нас, жара - учит».

По­года нын­че зас­та­вила по­нер­вни­чать, приз­на­ют­ся аг­ра­рии. Дож­ди и ураганы не прекра­щались поч­ти 2 недели. Но даже в таких условиях механизаторы «РОТА-АГРО» выходили в поля. Ко­сили урыв­ка­ми.

Людмила Алексеевна подсчитыва­ет при­мер­ный уро­жай ста­рым поверенным спо­собом. Ко­личес­тво зе­рен в ко­лос­ке на­до раз­де­лить на 2. У нас 48. Это значит, что мож­но рассчитывать на 24 цен­тне­ра с гек­та­ра. Го­ворит, при­мета всегда ра­бота­ет, если не будет больших потерь, и во вре­мя убо­роч­ной погода бу­дет на стороне аг­ра­ри­ев.

Сергей Фарафонов, главный агроном «РОТА-АГРО «Благовещенье»:

«Сдви­нутся сро­ки по зер­но­убор­ке по­ряд­ка двух не­дель. Идём по­этап­но, в графике. По ме­ре соз­ре­вания по­лей бу­дем уби­рать яровые, ячмень и кукурузу».

Несмотря на успешное окончание второго этапа уборочной кампании, аграриям рано отдыхать. Впереди у них еще много дел – уборка яровой пшеницы, ячменя и кукурузы на силос. После этого предстоит провести сев озимой пшеницы.

В надежде получить достойный урожай поздних зерновых аграрии группы компаний «РОТА-АГРО» рассчитывают на благосклонность погоды. «Хороших дождей не было уже давно. Почва вся сухая. Влага очень необходима поздним культурам, – рассказывает директор «РОТА-АГРО «Благовещенье» Владимир Шнитко. – Будем надеяться, что долгожданные дожди исправят ситуацию к лучшему».